Castelsardo - между морем и небом

Я верю в то, что у каждого города есть своё "я", свои особенные черты. Вот Москва, например, она такая чопорная, с характером, вежливая, но смотрит на тебя как-то свысока. Милан - это Дэнди и Донжуан в одном лице. Милан - он приятный мужчина, любимец женщин, всегда галантен, обходителен, но иногда и грешен тем, что зазнаётся. Питер - город профессор, интеллигент, прост в общении, радушен, но к себе в душу не пускает.

Кастельсардо - город воин. Вот честное слово, такой он! Находясь на самом севере Сардинии, каждый день полной грудью встречает суровый северный ветер и удары морских волн. Есть в нём что-то загадочное, романтичное, трудно уловимое. Он вроде отчаян, но в то же время прост и не прихотлив... такой, воинственный мечтатель. Помните героя Колина Ферта в Реальной Любви? Вот что-то такое =)

Но, оставим метафоры и вернёмся к нашему путешествию.

Наша поездка в Кастельсардо случилась как-то спонтанно. Мы проснулись поздним субботним утром и решили, что не хотим сидеть дома. Пара бутербродов с собой и в путь!

Из Ольбии в Кастельсардо ведёт несколько дорог. Сразу скажу, что дорога через Темпио отвратительная (именно часть от Ольбии в Темпио) - сплошной горный серпантин. Мы выбрали путь, пролегающий через Луогосанто - Аджус - Перфугас, который должен был быть немножко прямее. Но даже будучи прямее, эта дорога всё равно довезла меня в Кастельсардо зелёного цвета. Так что, ребята, если вас укачивает в машине, сразу предлагаю забыть об этой поездке и выбрать другие места для просмотра(благо, на Сардинии их масса!). Вся дорога Ольбия  - Кастельсардо заняла у нас 1 час 45 минут (учитывая, что Фабио вырос в этих местах и на серпантинах водит достаточно быстро). Дорога обратно Кастельсардо - Ольбия (через Бадези) вылилась в 3 часа. Да - да. Из-за сплошных поворотов, плохого обзора и запрещённого обгона, мы всю дорогу ползли за туристами преклонного возраста и их красной Фиат Панда.

Но вернёмся в город.

Castelsardo - небольшой городок с населением всего в 6 тыс человек.  Находится на скале и иногда складывается впечатление, что он парит над морем.

Прежде всего, в Кастельсардо стоит найти парковку и оставить ваш автомобиль. В этом городе он вам вряд ли понадобится, ибо обойти весь его можно за час. Мы припарковались недалеко от порта, и оттуда, через центр города, поднялись к тому самому замку. Ведь название города буквально переводится как "Сардинский Замок". 

Прогуляйтесь по Via Roma и зайдите в милое уютное кафе, чтобы выпить кофе или съесть мороженое за изящными белыми столиками прямо на улице.

На каждом углу в этом городке бабульки всех мастей продают плетёные тарелки, подставки под горячее, корзинки. И люди даже покупают! Наши друзья-сарды купили две плетёные тарелки. Не спрашивайте меня зачем они, явно не для еды... смею предположить для декора дома. Но вкусы есть вкусы и мне подобный декор абсолютно не нравится, тем более стоимостью в 20 Евро за тарелку.

Итак, поговорим о замке. Замок Кастельсардо - отличное обзорное место, откуда виден не только весь город, но даже Корсика. Так же, в нём находится музей, ничего особенного, но раз уж он включён в стоимость, можно и взглянуть одним глазком. А ещё там есть церковь. Прямо под замком, на самом берегу моря (вы, наверное, уже видели фото в моём Инстаграм). Знающие люди говорят, там проходят просто невероятной красоты свадьбы. Так что, если вдруг хотите свадьбу на Сардинии, Кастельсардо - неплохой вариант.

После Кастельсардо мы поехали к замечательному пляжу Baia delle Mimose в Badesi. Нереально длинный и широкий пляж с чистым белым песком. Но будьте готовы, если ветер дует с севера, вам вряд ли удастся искупаться, ибо волны просто огромнейшие. По той же причине, не могу советовать эту зону для отдыха с детьми.