Я, как человек, имею одну очень интересную особенность. Мне всегда хочется большего. Мне постоянно всего мало.

Вот так и с самовыражением. Казалось бы, отучилась в экономическом, вот и сиди, перебирай бумажки (анализируй, если повезёт). Но нет. Как рыбу тянет в море, так и меня тянет делать что-то, что я совсем не умею.

 

По-началу так было с фотографией. Будучи ещё студенткой, выпросила у мамы зеркальную камеру. И была я настолько крута, что первый год снимала только в режиме авто. Потом, во время моего путешествия в Верону я решила повыпендриваться и начать "снимать в мануале". Жалко только, что за весь год владения камерой я так и не удосужилась открыть инструкцию по применению фотокамеры. Я ж умная, и так пойму. Каково было моё разочарование, когда все фото из Вероны у меня оказались пересвечены. Даже нет... это были простые белые прямоугольники. Мало того, что я не знала, как настраивать камеру, так переключив её в мануальный режим, "что-то там" покрутив и сделав "пробный кадр" в тени, я решила, что очень даже не плохо. Печально, что весь остальной день я снимала при лучах яркого солнца и совершенно не смотрела на то, что получается. 

 

Вернувшись домой и посмотрев фото, точнее белые прямоугольники, я поняла, что пора-бы почитать инструкцию от фотоаппарата. Потом, я очень много стрессовала свою подругу Оксану вопросами по поводу фото, смотрела как снимает она. В итоге так насмотрелась, что решила и сама зарегистрироваться на стоках. Работ у меня не много... но чем чёрт не шутит?

 

И вот, недели две назад началась моя сток - эпопея. Если вы думаете, что фотографы - фрилансеры целыми днями ничего не делают, а фотки сами по себе продаются в интернете, вы очень ошибаетесь. Ребята, это действительно работа. которая требует невероятных усилий. Не достаточно снять, надо ещё и обработать, загрузить, придумать описание и ключевые слова... в моём портфолио на Shutterstock сейчас около 40 загруженных работ, а чтобы сток начал приносить стабильный пассивный доход, работ должно быть несколько тысяч (хороших работ, конечно). Кстати, не все работы принимаются стоком... где-то ему контраста не хватает, где-то он обнаружил какую-нибудь вывеску и т.п. 

 

Ещё тяжелее работать с векторной графикой. Я никогда не была художником, но пол года назад решила попробовать и вроде, получается (по крайней мере, так говорит моя мама, а вы знаете, что мамы никогда не врут). Так вот рисунки на стоках проверяются, как мне кажется, ещё тщательней фотографий. У меня достаточно внушительный процент отказа по графике, которую приходится переделывать. Но я не сдаюсь и не отчаиваюсь... и вот на днях я продала свою первую работу! Не поверите, но именно рисунок! Открыточку ко Дню Святого Валентина, которую я нарисовала на скорую руку. Эти 25 центов стали каким-то толчком к тому, что нужно продолжать рисовать, что если кто-то из огромного выбора потрясающих работ на стоке, выбрал именно мою, значит, я не такая уж и криворукая =)

 

Спасибо тебе, кто-то, что помог поверить в себя.

Irina Eller Shutterstock
https://www.shutterstock.com/g/Irina+Eller