Так случилось, что несколько дней назад я решила провести мини-конкурс в моём Instagram на самый интересный вопрос относительно Сардинии. Вопросов получилось так много и все они такие интересные, что для ответа на некоторые из них мне пришлось прибегать к помощи местных жителей. 

Сейчас, я получила ответы на все интересующие вопросы и, с удовольствием делюсь ими с вами!

 

1. Что означает название самого острова?

Действительно, абсолютное большинство моих знакомых проводят ассоциации "Сардиния = Сардины". На самом деле, Сардин на Сардинии нет. А вот почему остров так называется никто не смог точно ответить и по сей день. По одной из версий, остров получил свое название от коренных жителей Сардинии - Сардов (которые были выходцами то ли из Испании, то ли из Африки, то ли древним народом под названием "Шерданы"). По другой версии, остров получил своё название от слова "сандалия", так как по очертаниям похож на отпечаток этого типа обуви. По третьей версии, когда Бог спустился на Землю, чтобы сотворить жизнь, первое место, куда ступила его нога, было на месте острова Сардиния, именно поэтому он имеет форму ступни. В общем, легенд много... но ни одна из них к рыбе не относится.

2. Вопрос по поводу кухни. Где вы покупаете продукты? Как там дела с фруктами и овощами?

Продукты мы покупаем везде. В основном, конечно, в супермаркетах. И должна сказать, что качество продуктов питания здесь, действительно, очень высокое. Практически все сезонные фрукты-овощи местные, Сардинские. Исключение составляет экзотика (бананы/кокосы/манго), которые приезжают приплывают сюда из других более тёплых стран. Лично я ощущаю резкую потребность в огурцах, которые здесь (как и во всей Италии) "не ахти". Просто это абсолютно не национальный овощ. Молочные продукты тоже очень хорошего качества (40% местное производство, 50% итальянские, 10% другие европейские страны, такие как Франция и Германия). 

3. Какова жизнь на острове в зависимости от сезонов? Много ли туристов? Как воспринимается жизнь летом и не скучно ли зимой? Какие есть развлечения? Есть ли кинотеатры где можно посмотреть фильмы на английском? Какая она культурная и социальная жизнь? Нужны ли там инженеры? 

Это был вопрос от моей очень любознательной инста-подруги Анюты, которая сейчас живёт в Турции. Видимо, хотела сравнить наши "заграницы" =)))

Итак, с приходом мая жизнь на острове меняется кардинально. Можно сказать, с ног на голову всё переворачивается. Туристы, которых с каждым годом становится всё больше, приносят на наш спокойный остров бурлящую жизнь. С середины мая по середину сентября население острова увеличивается в несколько раз. После долгой зимней "спячки" это прямо как глоток свежего воздуха. Открываются самые лучшие заведения (бары, рестораны, дискотеки), что, разумеется не может нас не радовать, но в то же время вместе с туристами приходят пробки на дорогах, шум на улицах, мусор на обочинах, очереди в магазинах. Но туристов мы любим всё-равно. Туризм - это хлеб Сардинии. Это то, от чего зависит местная экономика. Поэтому, "Улыбаемся и машем!")))

Зимой же на Сардинии очень спокойно. Да, временами скучновато. Но после летних "американских горок" (которые здесь, кстати, называются "русские горки") зимнее спокойствие - то, что доктор прописал. Можно начинать путешествовать по острову, смотреть новые города, природные парки, пляжи, куда не протолкнуться летом. Сардиния - это созидательный туризм и развлечь себя здесь можно без проблем, особенно если есть машина и желание узнавать что-то новое. С сентября по ноябрь, каждые выходные в разном месте проходят фестивали Cortes Apertas - праздники национальной культуры и кухни. Я езжу на них, прежде всего, чтобы увидеть... осликов. Ну или козочек. Или овечек. Очень уж люблю я всех этих животных. Кстати, на фото внизу как раз Cortes Apertas в Desulo и местный ослик, который хочет отпить вина из моего пластикового "бокала".

Декабрь - это Рождество и подготовка к нему, потом сразу Новый Год, который здесь принято встречать в компании друзей. Февраль - это Карнавал. Да-да! Он есть не только в Венеции! А что касается кинотеатра.... в Ольбии он есть, и я даже однажды там была. Но, конечно, не сравнится с к/т Питера и Москвы. Всё-таки городок у нас небольшой.

P.S. а хорошие инженеры везде нужны ;)

4. На shopping вы летаете в Милан или у вас там тоже есть выбор и распродажи?

Когда я только приехала в Ольбию (в сезон зимних скидок) я, можно сказать, опустошила свою кредитку. Соотношение "высокие бренды/выгодная цена" настолько поразило меня, что их мультибрендового небольшого бутика я ушла с двумя сумками, кошельком, джинсами, курткой и ещё какой-то мелочью... По-факту потратив не намного больше, чем потратила бы в Заре без скидок. Конечно, стоит отметить, что в районе Costa Smeralda в основном продаются достаточно именитые бренды и, разумеется, цены на них соответствующие. Масс маркета мало и тот, что есть относится к группе Inditex. Периодически отсутствие выбора недорогой одежды меня расстраивает, но за 3 часа на машине можно добраться до столицы Сардинии Кальяри, где огромное количество магазинов на любой вкус и кошелёк. 

А вообще я совсем недавно решила, что надо бы завязать с шоппингом.... Дело в том, что приехав на Сардинию 2,5 года назад с одним чемоданом только самых необходимых вещей, я "нашопинговала" настолько, что сейчас, переезжая из одной квартиры в другую, приходится заказывать небольшой грузовичок =)))))) 

5. Почему итальянцы (и сарды в том числе) не купаются в море, а просто стоят и прохлаждаются в воде? Из-за того, что вода недостаточно тёплая? Или просто не принято?

Как правило, в июне большинству сардов море кажется холодным, но лежать под палящим солнцем всё-таки жарко. Поэтому они заходят в воду по-колено и "стимулируют кровообращение в ногах". Но есть и другая причина. Более веская для всех итальянцев. Они свято верят, что нельзя купаться в море ранее, чем 3 часа после приёма пищи. Соответственно, если обед с 13:00 до 14:00, итальянец не намочит живот ранее чем в 17:00. "Ведь холодная морская вода (даже если она тёплая) создаёт термический шок, блокирует пищеварение и человек умирает". Да - да, итальянцы уверены, что искупавшись в течении трех часов после поглощения пищи, они навлекут на себя смерть. Вот поэтому и не купаются.

6. У нас есть овечка, купленная на Сардинии. Что она символизирует?

Овцы - это некое "национальное достояние Сардинии"! По статистике, на каждого жителя острова приходится по две овцы. Из овечьего молока изготавливается огромное количество молочных продуктов - от рикоты до мороженного (попробуйте, кстати! Если будете в Ольбии, мороженное на овечьем молоке сможете найти в Pecora Nera рядом с центральным парком). Так же всемирно-известный сардинский сыр Peccorino изготавливается именно из овечьего молока. Можно сказать, овцы являются кормилицами всего сардинского народа, именно поэтому вы можете видеть овечек практически на всех местных сувенирах.

7. Куда ездят отдыхать жители Сардинии? Есть ли какие-нибудь местные символы, знаки на острове (как маски в Венеции и солнышко с ногами на Сицилии)

Жители Сардинии тоже люди, поэтому отдыхают они повсеместно. В основном, конечно, это Европейские страны. В особенности Испания, Великобритания, Франция. На втором месте по предпочтениям стоит Америка. Её восточный берег, как правило. От Нью-Йорка до Майями. Конечно, есть и те, кто в принципе не выезжает с острова. И таких много. Самое смешное, что они и по острову не особо то путешествуют. Могут весь отпуск пролежать на ближайшем к дому пляже... 

Относительно сувенирно-развлекательной продукции. Ранее я написала, что одним из символов Сардинии является овечка. Но не единственный. Например, флаг Сардинии тоже является своеобразным символом, который окутывает очень интересная история. Но лично для меня самыми "сардинскими" являются две вещи - пробки (да да, винные пробки, ибо Сардиния славится качеством этого материалы и огромными пробковыми дубами, которыми наводнён остров) и Mamuthones. Последние - это настоящая сардинская аутентичность! Персонажи, облачённые в овечьи шкуры, на лицах которых чёрные деревянные маски. На спинах они носят некого рода "колокола" и, подпрыгивая, громко звенят ими. На карнавалах и шествиях Mamuthones всегда идут в сопровождении Issohadores - мужчин в ярких и жизнерадостных национальных костюмах местечка Маммояда. Ниже, на видео можете наблюдать одну и таких процессий. Кстати, маски Mamuthones продаются повсеместно на Сардинии в качестве сувениров. 

8. Какие местные легенды самые страшные и самые романтичные?

Ну, думаю стоит начать с самых страшных. Мне очень нравится легенда (или не легенда вовсе) о ведьмах из городка Виллачидро. Поговаривают, что там частенько рождались младенцы с хвостами, которые после вырастали и становились настоящими ведьмами (хоть их и называли ведьмами, среди них были как женщины так и мужчины). Свои тёмные силы они использовали только ночами и тщательно скрывались от окружающих. Самым значительным их даром было то, что они могли превращаться/вселяться в любых животных и таким образом были вхожи в дом любого человека. Опасность этих ведьм была в том, что они, входя в дома жителей городка Виллачидро, пили кровь их детей (особенно ещё не крещённых малышей)  с целью укрепления собственных сил.

А вот еще одна легенда рассказывает о призраке девушки. Якобы тело её находится в стенах замка Aymerich в деревеньке Лакони, где она была замурована заживо. Да да. Собственным отцом. Из-за того, что отказалась выходить замуж без любви за мужчину, которого выбрали ей родители. И сейчас призрак этой юной леди каждую ночь гуляет по замку и его окрестностям. 

9. Заводят ли местные домашних животных? И каких?

На Сардинии всё достаточно тривиально: кошки, собаки, кошки, собаки... Но есть и интересные случаи. Например, черепахи. Скажите, ничего интересного? Но в Италии дикие животные (а черепаха всё-таки дикое животное) охраняются государством. И если вы желаете иметь черепашку у себя дома или в саду, её необходимо зарегистрировать в Мэрии как... ЧЛЕНА СЕМЬИ! Ей выдадут ID карту с фото и даже присвоят вашу семейную фамилию. И с того для она будет гордо именоваться как-нибудь вроде Синьора Черепаха Мария Росси. Так - то!

10. Какой самый романтичный пляж или бухта на Сардинии?

Вопрос, который застал меня врасплох. Ибо, для меня романтический пляж - это тот, где не особо много людей рядом. Но разве летом на Сардинии это возможно? Дайте-ка подумать..... Возможно!!! Вот сейчас открою все пароли и явки! Cala dei Francesi на островке Ла-Маддалена. Но будьте готовы. Там нет белых пляжей как в рекламе баунти и ехать туда лучше на лодке. Но, ребята, эта отвесная скала и лазурное глубочайшее море!!! На самом деле необычное место. Ну а если вас интересуют более "классические" места, то отправляйтесь в Cala Giardinelli - каждый раз перехватывает дыхание от вида этой красоты. 

Sardinia Romantic Beach

11. Что отличает жителей Сардинии от жителей континентальной Италии и других итальянских островов?

Вообще, итальянцы все друг от друга отличаются (как внешне, так и по-характеру).

Вот вы только представьте, что для жителя северной Сардинии будет огромным оскорблением узнать, что вам он кажется похожим с жителем Юга Сардинии. Я однажды допустила ошибку сказав, что "ну вы же все Сарды"... и подверглась многочасовым осуждениям и объяснениям. Поэтому, обсуждать здесь можно часами. Но затрону самое основное:

 - Внешность. Коренные сарды обладают смуглой кожей, чёрными волосами и достаточно сухим телосложением. Но то, что сразу бросается в глаза на Сардинии - рост. Сарды ну просто очень низкие. Женщина считается высокой, если перешагнула рубеж в 160 см, а найти мужчину выше, чем 175 см - это успех (я, кстати, очень успешна. Фабио ростом 176 см).

 - Язык. Каждый, кто хоть раз был в Италии знает - языков и диалектов здесь больше, чем во всей Европе вместе взятой. На Сардинии имеется больше десяти официальных языков и диалектов. Так что не удивляйтесь, если вы прекрасно владеете итальянским языком, но, приехав на Сардинию абсолютно не понимаете что вам говорят.

 - Щедрость. Представьте историю: два жителя Милана приходят в бар. Один берёт просто кофе, а второй кофе и воду. Подходят на кассу и платят. Каждый своё. Другая история. Всё там же, в Милане. Вас пригласили на День Рождения. В какой-нибудь шикарный ресторан (а как иначе?). Вы собираете, покупаете хороший подарок (всё-таки хороший праздник, приятно дарить подарки). А потом выясняется, что "каждый платит своё". Да! Даже на День Рождения. Пришёл? Хорошо. С подарком? Замечательно! Счёт? Каждый сам за себя. В общем, выгодно быть именинником в Милане. 

А вот истории про Сардинию. Два сардинца приходят в бар. Берут по кофе/круассану/бутылке шампанского.. потом приходят на кассу и начинают ругаться между собой. Почему? Потому что каждый хочет друга УГОСТИТЬ. И вы видите эту картину, как они наперебой суют деньги официанту с криками "Ma vaaaaai!!! Offro tutto io!!!" (рус. - "Иди на фиг! Я плачу!")

А вот другая чисто Сардинская история. Вас пригласили на День Рождения. Собрались с друзьями, скинулись по 10-15-20-30 Евро на подарок (зависит от компании). Приходите в  ресторан/пиццерию/агритуризмо, едите от пуза, а платит кто? Всегда именинник! И сардинскому имениннику даже в голову не придёт счета делить (впрочем, как и русскому). Да, в этом мы похожи. 

12. Какое слово или фразу Вы бы подобрали для Сардинии, чтобы охарактеризовать её?

Министерство по Туризму Сардинии создало маркетинговый слоган, который звучит как "Sardinia - endless island" (Рус. - "Сардиния - бесконечный остров") и я считаю, что это определение чертовски верно! Я живу здесь почти три года и не видела и половины красот острова. Думаю, эту землю можно узнавать бесконечно.

У вас есть ещё вопросы? Спрашивайте в комментариях! 

С удовольствием отвечу и на них!

love, Irina Eller