Irina Eller - в Италию по учебной визе

Был холодный сентябрьский день, когда моё бренное

времяпрепровождение перед телевизором оборвал телефонный звонок...

 

Думаю, именно так обычно начинаются подобные "важные" истории. Из телефонного звонка я узнала, что есть несколько грантов на обучение в магистратуре Университета города Сассари. Где находится "это Сассари" я не знала, хочу ли я в магистратуру не понимала, да и вообще,  только задумала перекрасить стены у себя в квартире и отчаянно выбирала цвет. 

В голове сразу возник миллион вопросов: - А документы? А виза? А билеты? А конкурс? А какая там погода? А что брать? А что там едят? А как добраться? А где жить? А как уместить всё необходимое в один чемодан?

В общем, как любитель потрепать себе нервы, я сразу же начала переживать. Потом, получив люлей от родителей, немного поразмыслив решила действовать. Ведь такая возможность выпадает раз в жизни (как мне сказали). "Действовать" я начала в середине сентября (а учёба начиналась уже в декабре, т.е. времени было в обрез). В нашем случае, самым главным было предоставить набор необходимых документов. И вот он, заветный список:

  • Заполненная форма-заявка на обучение в магистратуре (скачивается на оф. сайте Универа)
  • Российский Диплом о Высшем образовании с Апостилем (проставляется в Комитете по науке и высшей школе) Срок исполнения 45 дней, но мне сделали быстрее. Советую не ждать пока Вам отправят по почте, а периодически звонить и узнавать готово ли, и поехать забрать лично. Сэкономите несколько недель.
  • Перевод диплома на Итальянский язык в т.ч. в электронном варианте (Нотариальное подтверждение не спрашивали, но я всё-равно делала на всякий пожарный)
  • Потом, все вышеперечисленные документы несёте в консульство/посольство для подачи документов на процедуру Dichiarazione di valore in loco (некая легализация Вашего Российского диплома). Заявленный срок исполнения 14 дней, но у меня эта процедура заняла где-то неделю.

Далее отправляете все документы по e-mail/почте (зависит от Университета) и ждёте ответа. У меня всё прошло достаточно быстро и практически сразу из Университета было прислано приглашение. 

После этого, с приглашением, всеми вышеперечисленными документами, заполненной анкетой с сайта визового центра, справкой о наличии средств на счёте, мед страховкой, билетами на самолёт и загран. паспортом идёте подавать документы на Студенческую Визу Типа D. Мой грант покрывал обучение и проживание, если грант проживание не покрывает, у Вас должен быть контракт на аренду квартиры.

 

Сразу же по приезду в Италию, идите в почтовое отделение и просите Kit для заполнения документов на Permesso di Soggiorno (Вид на Жительство), заполняете формуляры и опять идёте на почту, чтобы заплатить гос пошлину (при себе иметь marca da bollo 16 Euro - покупается в любой табакерии). На почте Вам скажут когда необходимо появится в Миграционном Отделении Полиции для снятия отпечатков пальцев и прочих процедур.  

Permesso di soggiorno per motivi di studio, которое Вы получите даёт Вам право на обучение в Италии, свободное перемещение по странам шенгенского соглашения и работу part time (максимум 1040 часов в год).

Irina Eller - в Италию по учебной визе

Очень советую сразу же оформить резиденцию в Италии. Я этого изначально не сделала (просто никто не сказал) и потеряла целый год, а резиденция в будущем очень важна (для оформления счёта в банке, идентификационной карты, покупки жилья и автомобиля, наконец). Запомните, чем дольше Вы являетесь резидентом Италии, тем больше доверия от государства будете получать. Наличие Permesso di soggiorno и Резиденции - это разные вещи. У Вас может быть Permesso, но не быть Резиденции. По-сути, резиденция - это регистрация по месту жительства (прописка по-нашему).

Irina Eller - в Италию по учебной визе

Мы (нас было трое, все выпускницы факультета туризма СПбГЭУ) прилетели на Сардинию 18 декабря 2013 года, опоздав к началу учёбы ровно на две недели. В принципе, никаких проблем в дальнейшем это не принесло. По правилам нашего курса, для допуска к защите диплома должно было быть не более 30% пропусков.

На что ещё стоит обратить внимание:

  • Если университет находится далеко от места проживания, купите проездной на общественный транспорт - существенная экономия
  • Имейте несколько банковских карточек (у меня была одна для платежей и отдельная для снятия наличных). Карточку "для наличности" я оформила ещё в российском филиале банка Uni Credit, таким образов в Италии, в банкоматах Uni Credit, можно снимать наличку без комиссии
  • В Италии любят наличность, особенно в маленьких городках. Зачастую, платежи меньше 10 Евро по карте не проводят, так что всегда имейте при себе cash
  • Тёплая пижама. Да-да. Именно. В большинстве итальянских домов нет центрального отопления, стены каменные и зимой внутри дома температура может достигать +15 градусов. Так что тёплая пижама и носки с начёсом Вам помогут.

​А вообще, обучение за рубежом - это отличная возможность, которая даёт Вам не только престижное образование, но хорошую школу жизни. Это знакомство с новыми людьми, другой культурой, удивительной едой. У Вас появятся новые привычки (как хорошие, так и плохие), новые друзья, знание нового языка, и даже терпение. Вы научитесь не говорить о политике и по три часа говорить о пищеварении (это чисто итальянская тема, готовьтесь).

Не важно, останетесь ли Вы в Италии после окончания Университета или вернётесь домой, этот опыт абсолютно точно будет очень важным и нужным, который изменит Вашу жизнь.