Sardinia Beach

Ну что, поехали! Добро пожаловать в мой блог...

 

Меня зовут Ирина, мне 25 лет и уже больше двух лет, как я оставила мой любимый, но вечно дождливый Санкт-Петербург и переехала жить на Сардинию. Сразу оговорюсь, что мечты "свалить за бугор" у меня никогда не было, но обстоятельства сложились так, что мне дали грант на обучение в магистратуре Университета г. Сассари, о котором я ранее ничего даже не слышала. Как тут не поверишь в судьбу =))

И вот я уже несколько лет на острове, вместо берёз теперь пальмы за окном, прогулки по Удельному парку променяла на пробежки у моря. Многие думают, что жизнь на острове это некая утопия, это как в кино, это коктейли на пляже с утра до ночи и "вся жизнь - курорт". В своём ознакомительном посте я расскажу об обычной жизни обычного обывателя, в которой есть свои плюсы и свои минусы, расскажу о различиях в культурах и о том, как же мне тут живётся.

РАБОТАЙ, КОГДА ДРУГИЕ ОТДЫХАЮТ 

 

Да, я живу на курорте, в регионе, где экономика напрямую зависит от туризма. С мая по сентябрь население Сардинии увеличивается в несколько раз из-за огромного наплыва туристов. Что делаю летом я? Работаю. Занимаюсь развитием международного бизнеса и Social Media Marketing, переводами и организацией образовательных курсов... в общем, всем понемногу. Я в офисе с понедельника по пятницу с 8 до 17 и пляж вижу разве что в выходные (когда остаются силы) и мне ещё повезло! Ибо большинство людей, которые работают здесь, в летний сезон в принципе не имеют выходных. 

УЧИСЬ ОПАЗДЫВАТЬ

 

Я помню первый день в Магистратуре. Занятия начинались в 9, в 8:55 я залетала в Универ с мыслью "Твою мать, это ж надо в первый день умудрится опоздать!" Влетаю в аудиторию как ошпаренная.... ПЕРВАЯ! Итальянцы подтянулись где-то через 15 минут, а потом пошли пить кофе. 
Расслабленность местных поражает и я учусь у них. Я стараюсь меньше нервничать по мелочам, обедать не спеша (хотя всё-равно всегда заканчиваю раньше коллег), и просто наслаждаться каждой секундой времени.

Не так давно, перед одним важным ужином, я обнаружила, что "те самые последние целые колготки" тоже ушли в мир иной. Натянула джинсы и полетела пулей в магазин. И вот цель уже близка! Я вижу Кальцедонию, мне оставалось каких-то 300 метров и 20 секунд..... КАК МЕНЯ ХВАТАЕТ ЗА ЛОКОТЬ КАКОЙ-ТО СТАРИК... Улыбается и говорит: 

"Вот ты спешишь куда-то и даже не замечаешь какой сегодня потрясающий закат!

Подними голову и посмотри на небо. Вдохни. Выдохни. И наслаждайся жизнью."

ГРЕЙСЯ!

 

Проснулась я сегодня утром от того, что у меня замёрз нос. В квартире было 15 градусов тепла. Для местных - обычное дело, для меня, человека, выросшего с центральным отоплением, это СИТУАЦИЯ ИЗ РЯДА ВОН ВЫХОДЯЩАЯ... Местные дома абсолютно не держат тепло, и как только вы выключаете отопление, ледниковый период приходит в ваш дом.
Так что имейте ввиду: если вы поедете на Сардинию зимой - теплые носки и пижама с начёсом!

УЛЫБАЙСЯ

 

Сарды - очень открытые люди. Они экстраверты, всегда приветливы, улыбчивы и любят поболтать. Долго болтать. Обо всём на свете. Частенько "беспардонные" и задают неудобные и очень личные вопросы. 

В общем жители Сардинии - полная противоположность жителям севера России. Мы как молоко и кофе. В Питере я не знала имён своих соседей по площадке (и они, не знали моего), на Сардинии же все друг друга знают. Двери соседей всегда для тебя открыты. Помню тот день, когда мы переехали в новую квартиру. Затаскивая очередной чемодан по лестнице на наш самый верхний третий этаж, нас остановили соседи на втором. Просто так. Познакомится. И сразу же затащили к себе на кофе.

Я по Российским меркам всегда была человеком очень открытым. "Душой компании", если хотите. Но только здесь я начала отмечать насколько же я на самом деле замкнута и скована по сравнению с местными. Но стоит заметить - улыбаться я стала больше. Не потому что "так надо", а потому что когда даже незнакомые люди на улице дарят тебе улыбку, ты просто не можешь не ответить взаимностью.

ДОВОЛЬСТВУЙСЯ МАЛЫМ

 

Мои студенческие годы прошли в Питере. В городе полном музеев, концертных залов, театров. В городе, который никогда не спит, в городе, где "пойду спущусь за шоколадкой в полночь", где "завтра в 7 утра перед работой я в бассейне", где "пойдём пообедаем в 16:30". Теперь я живу в "городе" с населением 60 тыс чел. И из развлечений - это поездки в другие "города" на выходные и аперитивы в барах. Кинотеатр у нас открыт всего два вечера в неделю, театра нет в принципе, есть один единственный музей с экспозицией, которая никогда не меняется, несколько ресторанов, где пообедать можешь только с часу до трёх, ибо время обеда строго обозначено  и два торговых "центрика" с пятью магазинами внутри.

 

Здесь нет многого из того прекрасного, к чему я привыкла в большом городе. Но так же, здесь нет нескончаемых толп народа, светофоров, смога, выхлопных газов, пробок, дог хантеров, метро, угрюмых лиц, промозглых дождей, минусовой температуры и колготок под штанами.

Есть вещи по которым я тоскую, есть вещи, о которых, словно о страшном сне, я забыла... но за это время я поняла одно:

Счастье в мелочах и главное - разглядеть его.

 

 

Эмиграция в Италию

Title: How to live in Sardinia

Author: Irina Eller Travel Blogger

Cathegory: Travel, Эмиграция в Италию, Жизнь на Сардинии