Привет, друзья!

 

Мои постоянные читатели уже знают, что от Сардинии до Корсики - рукой подать и мы уже однажды выбирались на родной остров Наполеона для неспешной осенней прогулки. Об этом, кстати, я уже писала здесь. В этот раз наше путешествие было абсолютно непохожим на предыдущее. Во-первых, мы поехали в конце августа, а это, на минуточку, самый разгар туристического сезона. Во-вторых, моим компаньоном была мамуля (а это всегда значит "бей посуду! я плачу!"... фигурально выражаясь, конечно =))) В-третьих, в этот раз мы не стали прибегать к услугам парома, а взяли экскурсию на кораблике, который отправлялся от городка Cannigione.

 

Туристический кораблик всего на 12 человек за какие-то 40 минут домчал нас до Бонифачо. Нам повезло и благодаря безветренной погоде, удалось посетить всемирно-известные гроты. В самом городе лодка останавливается на два часа. Честно признаюсь, для спокойного осмотра достопримечательностей несколько маловато. Нам этого времени хватило ровно на то, чтобы посетить Арагонскую лестницу (привет, попа как орех!) и съесть сендвич в одном из центральных баров города (чтобы восполнить потерянные калории). Кстати, Бонифачо не дёшев. Я привыкла к ценам на Сардинии и с уверенностью заявляю - Корсика дороже. За два сендвича и два пива нами было заплачено ровно 20 евро. В Санта-Тереза-ди-Галлура  (городок на Сардинии, из которого отправляется паром в Бонифачо) подобный перекус обошёлся бы ровно в два раза дешевле. 

После прогулки по Бонифачо началось самое интересное! Островки! На нашем кораблике мы посетили настоящие корсиканские жемчужины - Ile Piana, Cavallo и Lavezzi. 

Ile Piana - рай для любителей пляжного отдыха и виндсёрфинга.  Вода там невероятного светло-голубого цвета, а постоянные ветра привлекают виндсерферов со всего Мира (на фото сверху). 

Cavallo - приватный остров, на котором находятся частные виллы и один из самых дорогих отелей Средиземноморья. Здесь нет ни одного супермаркета, нет автомобилей и больниц. Ближайшая цивилизация - в Бонифачо и жители острова Кавалло добираются туда на вертолётах или частных яхтах. Если вы не относитесь к жителям или постояльцам отеля, высадка на остров запрещена, поэтому экскурсионный корабль просто проплывает по периметру.

Lavezzi - остров с невероятной флорой и фауной. На нём практически отсутствует высокая растительность и всю его площадь покрывают низкорослые кустарники. В прибрежных водах острова Лавецци огромное количество разных видов рыб, так что, если вы любитель снорклинга - это место для вас. Не пугайтесь, если увидите Барракуду, как правило, они тут сытые и не представляют опасности для человека. Но перед купанием всё-же рекомендуется снять все блестящие предметы - кольца, цепочки, часы - ибо барракуды могут принять их за мелких рыб. Никто ведь не хочет лишиться пальца? =)))

Должна признаться, что осмотр города в разгар туристического сезона просто невозможен. Огромное количество туристов, бездумно слоняющихся по улицам, жара, духота, невозможность сделать фото - всё это несколько напрягает. Поэтому если вас интересует именно осмотр города, рекомендую выбирать весну или осень, как это сделали мы в прошлый раз . Но если вам хочется посетить потрясающей красоты пляжи, искупаться в кристальных водах Корсики, увидеть те места, которые мало кто видел, тогда смело берите экскурсионный кораблик. Лично наша экскурсия была организована от сети отелей Дельфина, но, в принципе, в любом порту Северной Сардинии есть множество подобных предложений.

 

Хорошего отдыха!