Irina Eller - Castelsardo

Я верю в то, что у каждого города есть своё "я", свои особенные черты. Вот Москва, например, она такая чопорная, с характером, вежливая, но смотрит на тебя как-то свысока. Милан - это Дэнди и Донжуан в одном лице. Милан - он приятный мужчина, любимец женщин, всегда галантен, обходителен, но иногда и грешен тем, что зазнаётся. Питер - город профессор, интеллигент, прост в общении, радушен, но к себе в душу не пускает.

Кастельсардо - город воин. Вот честное слово, такой он! Находясь на самом севере Сардинии, каждый день полной грудью встречает суровый северный ветер и удары морских волн. Есть в нём что-то загадочное, романтичное, трудно уловимое. Он вроде отчаян, но в то же время прост и не прихотлив... такой, воинственный мечтатель. Помните героя Колина Ферта в Реальной Любви? Вот что-то такое =)

Но, оставим метафоры и вернёмся к нашему путешествию.

Irina Eller - Castelsardo

Наша поездка в Кастельсардо случилась как-то спонтанно. Мы проснулись поздним субботним утром и решили, что не хотим сидеть дома. Пара бутербродов с собой и в путь!

Из Ольбии в Кастельсардо ведёт несколько дорог. Сразу скажу, что дорога через Темпио отвратительная (именно часть от Ольбии в Темпио) - сплошной горный серпантин. Мы выбрали путь, пролегающий через Луогосанто - Аджус - Перфугас, который должен был быть немножко прямее. Но даже будучи прямее, эта дорога всё равно довезла меня в Кастельсардо зелёного цвета. Так что, ребята, если вас укачивает в машине, сразу предлагаю забыть об этой поездке и выбрать другие места для просмотра(благо, на Сардинии их масса!). Вся дорога Ольбия  - Кастельсардо заняла у нас 1 час 45 минут (учитывая, что Фабио вырос в этих местах и на серпантинах водит достаточно быстро). Дорога обратно Кастельсардо - Ольбия (через Бадези) вылилась в 3 часа. Да - да. Из-за сплошных поворотов, плохого обзора и запрещённого обгона, мы всю дорогу ползли за туристами преклонного возраста и их красной Фиат Панда.

Но вернёмся в город.

Castelsardo - небольшой городок с населением всего в 6 тыс человек.  Находится на скале и иногда складывается впечатление, что он парит над морем.

Прежде всего, в Кастельсардо стоит найти парковку и оставить ваш автомобиль. В этом городе он вам вряд ли понадобится, ибо обойти весь его можно за час. Мы припарковались недалеко от порта, и оттуда, через центр города, поднялись к тому самому замку. Ведь название города буквально переводится как "Сардинский Замок". 

Прогуляйтесь по Via Roma и зайдите в милое уютное кафе, чтобы выпить кофе или съесть мороженое за изящными белыми столиками прямо на улице.

На каждом углу в этом городке бабульки всех мастей продают плетёные тарелки, подставки под горячее, корзинки. И люди даже покупают! Наши друзья-сарды купили две плетёные тарелки. Не спрашивайте меня зачем они, явно не для еды... смею предположить для декора дома. Но вкусы есть вкусы и мне подобный декор абсолютно не нравится, тем более стоимостью в 20 Евро за тарелку.

Итак, поговорим о замке. Замок Кастельсардо - отличное обзорное место, откуда виден не только весь город, но даже Корсика. Так же, в нём находится музей, ничего особенного, но раз уж он включён в стоимость, можно и взглянуть одним глазком. А ещё там есть церковь. Прямо под замком, на самом берегу моря (вы, наверное, уже видели фото в моём Инстаграм). Знающие люди говорят, там проходят просто невероятной красоты свадьбы. Так что, если вдруг хотите свадьбу на Сардинии, Кастельсардо - неплохой вариант.

Castelsardo
Castelsardo
Castelsardo church
Кастельсардо
Irina Eller - Castelsardo
Irina Eller - Castelsardo

После Кастельсардо мы поехали к замечательному пляжу Baia delle Mimose в Badesi. Нереально длинный и широкий пляж с чистым белым песком. Но будьте готовы, если ветер дует с севера, вам вряд ли удастся искупаться, ибо волны просто огромнейшие. По той же причине, не могу советовать эту зону для отдыха с детьми. 

Baia delle Mimose
Baia delle Mimose

Кастельсардо - не тот город, ради которого стоит приезжать на Сардинию, я вряд ли дам совет "обязательно посетить его хотя бы на денёк", если у вас всего неделя отпуска. Это не место для вложения средств в недвижимость (меня об этом тоже спрашивали), ибо очень уж далеко от всех аэропортов и к нему не ведут хорошо оборудованные магистрали. Но если вы живёте на Сардинии или проводите здесь хотя бы месяц вашего отпуска, Кастёльсардо может стать очень неплохим местом для воскресной прогулки, когда на пляже лежать уже не можешь, а лезть в горы еще не хочется.

 

Так что, в путь! Ведь вокруг нас столько всего интересного!!!

love, Irina Eller